| ||||||||
|
Эта книга открывает новую и не совсем обычную страницу в российской психологии. Среди ее рецензентов и руководители известных институтов, и известный американский писатель-фантаст Роберт Шекли, и просто те, кто интересуется психологией и сознанием человека.
Секс и просветление, духовные экраны и религия, структура сознания и место, где вы живете, — модель сознания, предложенная автором, дает возможность неожиданного, целостного и практически ценного осмысления самых разных вопросов.
Эта книга — сплав физики, психологии, историй, практических примеров и конкретных методик и упражнений.
Написанная живым языком с большим чувством юмора, «7 Путешествий» — книга для думающих читателей. Но те, кто имеет вкус к психологии, философии и осмыслению своей жизни найдут в ней поистине яркого и удивительного собеседника и инструмент к изменению своей жизни.
"Мне нравится эта теория, и я прочел ее с огромным интересом, хотя я и не берусь судить, насколько она верна или нет. Дело не в этом. Я думаю, что теории не обязательно быть верной для того, чтобы представлять практическую ценность и просто для того, чтобы быть красивой"
"Одна из лучших и действительно интересных российских работ, которые я прочитал за последние 10 лет"
Нетрадиционным является уже попытка системного анализа ряда положений практической психологии и психотерапии. Михаил Щербаков не понаслышке знаком с рядом методов психотерапии и тренинга, и это позволяет ему создать естественный сплав собственного видения"
"Сама попытка создать не просто универсальную модель сознания, но своего рода “технологию просветления” уже интересна. Тем более странно, что эта попытка, похоже, удалась. Сам подход автора дает возможность структурировать картину мира читателя. Думаю, что книга будет исключительно полезна и интересна далеко не только психологам и, может быть, позволит вам сделать важные открытия в себе... "
"Этот подход, безусловно, расширяет привычные рамки психологии и может оказаться необычайно мощным инструментом, как для практических психологов, так и для всех, кто ищет свой путь к гармонии с собой и миром. Особенно важен новый стиль мышления, позволяющий осуществлять пошаговое структурирование практически любых проблем. Для меня — это действительно новый взгляд на психологию, духовность и личностное развитие. Во многих отношениях это следующий шаг в науке о сознании и бессознательном. Тем более приятно, что он был сделан в России."
Итак, Вы, уважаемый читатель, держите перед собой не просто авторскую, а инновационную во многих отношениях работу. Нетрадиционной является уже попытка системного анализа ряда положений практической психологии и психотерапии. Использование образов и аппарата точных наук выстраивает неожиданные и эвристические связи. Это далеко не единственный мост, который возводит автор. Диалог между знакомым и незнакомым, строго логически выращенным и картинками-образами, практическим применением и теоретическим, классически опробованным и авторским — весь этот набор бинарностей, работает как постепенно раскачивающийся маятник, уводящий за пределы привычного взгляда на вопросы сознания.
Михаил Щербаков не понаслышке знаком с рядом методов психотерапии и практической психологии, и это позволяет ему создать
естественный сплав собственного видения. Российская психология и психотерапия постепенно входит в мировое психотерапевтическое общество и в
течение последних лет как результат осмысления ранее недоступного опыта стали появляться оригинальные теоретические и практические
подходы. Автор книги известен своими тренингами для бизнесменов и
программами личностного развития, и тем более важно, что эта практическая
работа основывается на столь интересном теоретическом подходе.
Среди множества сокровенных желаний человечества есть одно, существующее с момента зарождения человеческого сознания и человеческого сообщества. В крайней своей форме оно выглядит так — «понять все». Но еще Сократ пришел к иной формулировке этого стремления: «понять себя значит понять все». Понимание природы и динамики человеческого сознания является краеугольным камнем адекватной картины мира.
Научная психология, идя по пути развития естественных наук, пытается исследовать психику через поиск внутренних, только ей (психике) присущих закономерностей. Но до целостной картины еще далеко, пока это все-таки изучение деревьев и полян, но не леса.
Кластерная Теория Интеграции Михаила Щербакова — это как раз попытка, и во многих отношениях удачная, увидеть и лес, и деревья, то есть найти достаточно широкую теоретическую модель, из которой можно подойти к практическим выводам (и техникам).
В истории психологии такой уровень интегрированности теоретического и прикладного аспекта присутствовал, пожалуй, только в столь превозносимом и ругаемом сейчас психоанализе. Но язык и модель психоанализа «мягкие», недостаточно структурированные по критериям точных наук. Психоанализ обладает своей, особой логикой, адекватной по сложности и изощренности связей с динамикой психических закономерностей, но во многих отношениях не совпадающей с ними. Впрочем, «ругать» психоанализ модно, и потому не слишком приятно.
Советская психология глубоко исследовала отдельные психические процессы и закономерности, но уныло сидя на прокрустовом ложе идеологии, не могла выйти ни к целостной картине многомерности человеческого сознания, ни тем более к практическим аспектам. Нет более беспомощного в вопросах житейской и глубинной психологии существа, чем советский психолог, вооруженный изощренным аппаратом психологических понятий.
Американский прагматический подход в рамках могущественного бихевиоризма, отказавшись от самого понятия «сознания», достаточно скоро обнаружил свою одномерность и малую эффективность. Прекрасные практические школы гештальт-терапии работают скорее с неким набором закономерностей, чем с целостной моделью. НЛП начало очень точно — с выработки «другого» языка, но, занимаясь в значительной степени вопросами выживания на рынке психологических услуг, довольствовалась локальными и прагматическими моделями. Трансперсональная психология возвращает науку к многомерности человеческого сознания, но, к сожалению, пока не преодолела разрыв между головокружительностью целостной картины сознания и практичностью повседневной жизни современного человека.
Кластерная Теория Интеграции занимает в этом ряду место одной из попыток примирения и даже союза картезианских требований точных наук с описанием природы сознания, доступной лишь метафоричному способу мышления. Одновременность структурности и метафоричности, возможно, составляет одну основных удач этого подхода.
Другой, во многом неожиданный аспект, состоит в «психотерапевтичности» самой теории. Даже само понимание, внимательное знакомство с ее положениями, позволяет структурировать ранее несводимые концы собственной жизни читателя, Сошлюсь в данном случае не только на мой личный и профессиональный опыт и опыт автора, но и отзывы других практиков, ведущих тренинговые группы.
КТИ действительно предлагает другую точку зрения (или понимания), исходя из которой многие непреодолимые противоречия, обнаруживают свой взаимодополняющий характер. Парадоксальность, изначально присущая КТИ, отражает парадоксальность самой природы сознания.
Понятно, что, как и любой другой подход «на стыке», она может быть подвергнута критике со стороны обеих стыкуемых сторон. Можно говорить и о недостатке статистического и экспериментального материала, и о «кощунственности» (выходе за пределы конвенциональной употребимости) некоторых аналогий.
Но в неподвижной воде может появиться только плесень, и поэтому полезно бросать камни, вызывать волнение. «7 Путешествий» — не новый катехизис, а приглашение к осмыслению, полемике, дальнейшим шагам. И я знаю, что достаточно много людей с нетерпением ждали выхода этой книги. Эта книга — на самом деле, приглашение к путешествию, вашему собственному путешествию.
ipd.jktales.org | Карта | | Открытки |