Карта сайта >ИРЛ / Статьи /  Путешествия
ЧУКОТСКАЯ "ШВЕЙЦАРИЯ"
Юлия Качалова
Статья опубликована в журнале "Государственное управление природными ресурсами", декабрь 2012 г.

Чукотка - крайняя северо-восточная область не только России, но всего Азиатского континента. Вслед за Олегом Куваевым ее часто называют просто территория. Лучшего слова не подберешь к этой земле - огромной, пустынной, прекрасной, воспитывающей в человеке мужество и смирение. Территория не для случайных людей. Может быть, потому и массовый туризм не приживается на ее мерзлой каменистой почве. Хотя любителям первозданности и экстрима лучшего места не сыскать.

Мое знакомство с территорией началось весной этого года с чукотской "Швейцарии". Так называют выросший вокруг порта в бухту Провидения одноименный поселок - административный центр Провиденского района. Открытая русской промысловой экспедицией Курбата Иванова в 1660 году, бухта оставалась безымянной вплоть до середины XIX века. В 1848-49 годах в бухте успешно перезимовал британский корабль "Пловер", в благодарность за что капитан корабля Томас Мур назвал ее бухтой Провидения.

Фото Ю.Качаловой. Вид на бухту в мае 2012.

Летим в Провидения

Первые строения, с которых начался поселок, появились в 30-е годы XX века, а в 1940-м году был построен порт, остающийся вплоть до наших дней основой существования и развития посёлка.

Самолет из Анадыря до Провидения летает всего раз в неделю, задержки рейса по погодным условиям - дело обычное. Но первый визит в Провидения обошелся без заминок. Маленький АН вылетел из анадырского аэропорта точно по расписанию и через час с хвостиком собрался приземляться. Вопрос: куда? Шасси почти касались льда бухты, а никакого подобия взлетно-посадочной полосы не наблюдалось. Может, здесь принято садиться на лед. А летом? Картина "приводнения" не успела обрасти подробностями: лед внезапно кончился, самолет тряхнуло, и шасси зачиркали по полосе, которая словно в засаде таилась за железными бочками и неожиданно выскочила навстречу. Пассажиры отметили счастливое приземление сдержанными аплодисментами. Как только АН замер окончательно, нас, вновь прибывших, вошел поприветствовать пограничный наряд: предъявите, уважаемые, разрешение на посещение погранзоны. В противном случае - весьма противном, если нет пропуска - лететь вам через час обратно в Анадырь с квитанцией на штраф в 2000 рублей. Наши командировочные вполне сошли за разрешение ступить на провиденскую землю.

Фото Ю.Качаловой. Летим в Провидения

Летим в Провидения

Укрывшийся за сопками поселок Провидения - "Швейцария", конечно, условная (все-таки 64 град. 26 минут северной широты; 173 град. 15 минут западной долготы), но климат действительно мягче, чем в Анадыре. Нет таких сумасшедших ветров, которые, по словам водителя, подвозившего в аэропорт, сдувают с дороги мощные "лэндкрузеры" и "патриоты", словно сделанные из бумаги детские игрушки. Людям, если разгуляются ветра, лучше не высовывать на улицу носа: подхватит, унесет в тундру и поминай, как звали (о таких случаях мне в Анадыре рассказывали, а можно ли этому верить - вопрос другой).

Но и в Провидения пурга - удовольствие небольшое, особенно, если любоваться ею не из окна теплого дома, а снаружи. У меня за почти месяц пребывания в поселке с пургой состоялось лишь шапочное знакомство. Дня за два до вылета из Провидения над сопками стала стягиваться серая хмарь, что не предвещало ничего хорошего: пурга в конце марта могла держаться неделю, а то и две. В день вылета я не увидела снаружи ничего, кроме сплошной белой завесы. Ни о каком рейсе, понятно, речи не шло. Знатоки местных традиций рекомендовали кормить духов и махать в окне голубыми трусами - символом безоблачного неба - непременно мужскими и подержанными. Подходящих трусов не нашлось; духов, предпочитающих свежекупленные подношения, тоже кормить оказалось нечем. К тому же, сам ритуал "кормления" оставался загадочным - допусти какую-нибудь оплошность, разгневай духов и вообще сиди потом здесь месяц. И прости-прощай все планы, включая обратный рейс в Москву. По счастью окошко в небе появилось на следующий день, и мы все-таки улетели. Но урок смирения природная стихия преподнесла: планируй, но не привязывайся к планам!

Фото Ю.Качаловой. Фото поселка Провидения в мае 2012

Поселок Провидения

В целом же в чукотской "Швейцарии" держалась ясная погода. В марте меня там поразило небо - такого звездного изобилия я не видела давно. А в апреле-мае звезды над поселком неожиданно пропали. Это можно было объяснить наступлением полярного дня, но и в те два часа, когда действительно было темно, не просматривалось ни единой звездочки. Даже луна умудрилась исчезнуть - это в период-то полнолуния, когда на небе ни облачка. А ведь накануне сияла во всей красе! Чудеса. Еще одно чудо для столичного жителя - тишина. Стоит погожим деньком немного отойти от поселка, например, забраться повыше на сопку над поселковым кладбищем - и мир делается беззвучным. Дыши себе кристально-чистым воздухом и медитируй, сидя на нагретом солнцем камне - ничто не отвлекает, кроме собственных суетливых мыслей. Мою медитацию нарушила мысль о перспективе встречи с белым медведем. Показалось, что внизу по заснеженной бухте движется какое-то крупное животное. Пока я доставала камеру и настраивала объектив, оно успело скрыться за сопкой. Вряд ли это был медведь, но возможность такой встречи здесь более чем вероятна. На Чукотке 10 тысяч белых медведей, и их привычный маршрут пролегает через бухту Провидения.

Животный мир восточной Чукотки, к которой относится Провиденский район, уникален. Здесь проходит миграционный коридор морских млекопитающих - стада моржей, тюленей, китов... Здесь же "воздушный коридор" для птиц, летящих из Азии и из Америки гнездоваться на север Чукотки и на остров Врангеля. В районе села Янракыннот больше 450 видов растений. Это самая многочисленная локальная флора Арктики. Только здесь в северной тундре можно встретить вкрапления южной кустарниковой тундры. Здесь перемешаны сибирская и американская флора и фауна. С точки зрения науки, это место - живой природный полигон, где можно изучать как процессы, происходящие с животными, так и процессы, связанные с глобальными геоклиматическими изменениями. Отмечено, что за последние годы климат заметно смягчился, с апреля по сентябрь стало значительно теплее. Одновременно возник ряд экологических проблем. Например, коренные жители приморских поселков, кормящиеся промыслом морского зверя и имеющие квоту на добычу серых китов, обратили внимание, что мясо китов стало несъедобным из-за сильного специфического запаха. Почему у китов в последние годы появился запах - неизвестно. Экологическая обстановка в порядке, в воде нет ни фенола, ни разлива нефти. Одна из версий состоит в том, что изменение температуры воды повлекло изменения в химическом составе водорослей или донных животных, которыми питаются киты. Другая экологическая проблема - заболевания тюленей. И тоже пока не выяснено, почему тюлени стали покрываться язвочками. С изменением климата связывают необычную миграцию морских зверей и рыб. В 85-м году в районе села Янракыннот было самое большое в мире лежбище моржей - 45 тысяч особей. Сейчас их там осталась тысяча или две. Зато 35 тысяч моржей появились севернее, на Варкареме, в Иультинском районе. Ушли из местных вод некоторые виды рыб (в частности, сайка и навага), а им на смену пришли косяки сельди.

Всеми этими сведениями со мной поделились супруги Загребины - Игорь Александрович и Татьяна Михайловна. Татьяна Михайловна - директор Музея Берингийского наследия, а Игорь Александрович исполняет обязанности директора природно-этнического парка "Берингия". Название "Берингия" было предложено в 1928-м году русским геологом Сушкиным для обозначения гипотетической (вроде Гипербореи или Атлантиды) суши, соединявшей некогда Америку и Азию. Ныне два континента разделены Беринговым проливом. А 10-15 тысяч лет назад, когда массы воды были скованы льдом и уровень мирового океана был ниже сегодняшнего, Аляска и Чукотка в этом месте соединялись перешейком, по которому шла активная миграция людей и животных.

Фото Ю.Качаловой. И.А.Загребин, исполняющий обязанности директора природно-этнического парка "Беренгия" И.А.Загребин

История парка "Берингия" началась в 1989-м году, после того как президенты СССР и США подписали соглашение о создании трансграничной зоны, объединяющей две природоохранные территории. С целью проведения совместных исследований и мероприятий по изучению и сохранению природы и этносов на территории Аляски и Чукотки. На Аляске к 80-м годам уже было организовано множество резерваций, парков, заповедников, тогда как на Чукотке действовал лишь один заповедник на острове Врангеля. В 91-м в Провидения съехалось более 100 ученых со всего мира, решавших вопрос, как делать "Берингию". Парк задумывался национальным по статусу и транснациональным по характеру. Открытие парка было запланировано на 93-й год, но... СССР развалился. Для Чукотки настали тяжелые времена, количество российских исследований резко сократилось. И хотя американцы активно поддерживали отношения, давали гранты на чукотские темы, на финансирование исследований ощутимо влияли макрополитические процессы сближения и охлаждения между Россией и США. Положение парка усугубилось в 95-м году, когда по решению референдума, проведенного тогдашним губернатором Чукотского автономного округа, "Берингия" отошла к округу, утратив федеральный статус. Соответственно упал и уровень финансовой поддержки с американской стороны. Последнее десятилетие ведется активная работа за возвращение парку федерального статуса, и есть основания надеяться, что это произойдет уже в текущем году.

"Когда парк получит федеральный статус, - говорит Игорь Александрович, - активизируется научная работа. Здесь нужны специалисты по морским млекопитающим и серьезные комплексные экологические исследования, связанные не только загрязнением, но и с населением. В начале советской власти много занимались историей заселения этой территории, изучением образа жизни коренных жителей, эскимосским языком. Проводились серьезные медицинские исследования. Социологией и психологией коренного населения вплоть до последних лет практически никто не занимался. Сейчас начали, но в основном опять-таки иностранцы".

Туризм на Чукотке тоже главным образом иностранный. Среднестатистический российский турист предпочитает греться на солнышке в теплых краях. А большинству отечественных любителей экотуризма, путешествующих с рюкзаками и палатками, Чукотка не "по зубам" из-за цен. Слетать "Аэрофлотом" из Москвы до Вашингтона и обратно - вдвое дешевле, чем летом компанией "Якутия" в одну сторону до Анадыря. В зимний период (с октября по май) можно лететь компанией "Трансаэро", придерживающейся более демократичной ценовой политики, но зимой туристу на Чукотке делать нечего.

Иностранный турист обычно прибывает морем. Средний возраст - за 65 лет. Для иностранцев все, что за Уралом, - "Сибирь", и когда они узнают, что Чукотка никакого отношения к "Сибири" не имеет, многие испытывают шок. Помимо уникальной природы, главное, что интересует здесь туристов - коренные жители и их образ жизни. На Аляске туристический бизнес давно и хорошо развит, но любителей экзотической глубинки, жаждущих увидеть жизнь в ее первозданном виде, ждет разочарование. Даже сельская Аляска, по нашим меркам - обычный американский штат с высоким уровнем жизни, развитой инфраструктурой, транспортной сетью, связью и другими прелестями цивилизации. Будучи на Аляске, я очень удивилась, узнав, что только 70 поселений из 2 тысяч соединены дорогами. Однако между остальными поселками самолеты летают каждый день (не раз в неделю, как рейс Анадырь-Провидения). Где же тут экзотика?

Фото И.А.Загребина. Чукотский ансамбль пос. Нунлингран Провиденского района.

И.А.Загребин

Иностранные компании, организующие круизы по Берингову морю, заманивают туриста предложением, помимо Аляски зайти на два-три дня в Россию посмотреть "Сибирь". Чукотка севернее Аляски, природа не так затронута человеком, большей частью абсолютно дикая. Цивилизация повлияла на образ жизни коренного населения слабее, чем на Аляске. Хотя в последние годы современные приборы навигации и средства связи используются местным населением все активнее, но чаще чукотские охотники ходят на промысел по старинке, без GPS. Многое - от снаряжения до транспорта - делается своими руками. Так что туристы наблюдают жизнь в более традиционном виде.

В Провидении объект интереса номер один для иностранцев - поселковое кладбище. Я была на нем зимой, поэтому ничего особенного не увидела: обычное старое русское кладбище. Мне рассказали, что там похоронены и коренные жители (не по местному обряду, а в таких же могилах, что и русские, только могилы расположены лицом не на запад, а на восток).

Фото Ю.Качаловой. Провиденское кладбище. Май 2012

И.А.Загребин

Очень интересно для туристов попасть на праздники морзверобоев, оленеводов, каюров (погонщиков собачьих упряжек), которые устраиваются в селах. Но, конечно, за несколько часов стоянки судна невозможно прочувствовать всю инакость другой жизни. Разве что получить поверхностные впечатления. Тем более что внешние различия зачастую стерты. Все одеты, как во всем мире, в "made in China" (если это не праздничные выступления в национальных костюмах). За счет смешения кровей облик у многих коренных жителей почти не отличим от европейского. В Провиденском районе живет больше эскимосов, чем чукчей, и здесь можно встретить девушек и юношей, похожих то на латиноамериаканских красоток, то на неаполитанских красавцев. От смешения кровей рождается красивое потомство, и таковы многие дети Чукотки.

Что еще приятно поражает в местных детях, так это трепетное отношение к родителям. Подростки 16-18 лет подрабатывают и отправляют большую часть заработка кто маме, кто бабушке, кто дяде или тете - у кого кто имеется из родни. К сожалению, многие юноши и девушки, с которыми я занималась, травмированы алкоголизмом родителей. По той же причине среди них огромное (в процентном отношении) количество сирот. Девушки проявляют не менее чуткую заботу о младших членах семьи. В общем, основы родового образа жизни коренного населения Чукотки сохранились, и западный концентрированный индивидуализм пока сюда не проник.

Станет ли туризм на Чукотке одной из бюджетообразующих отраслей округа - большой вопрос. Чтобы получать стабильный доход от туризма, он должен быть массовым. Аляску ежегодно посещает 6 млн. туристов, из них 4 млн. едут в парк "Денали". Маловероятно, что парк "Берингия" сможет похвастаться подобной посещаемостью в ближайшей перспективе. В Провидения прошлым летом было всего 300 туристов. В хорошие годы эта цифра доходит до 1500 человек, но все равно погоды не делает. Иностранные туристические компании жалуются на препоны, чинимые российской бюрократией: организация поездки тургруппы и получение всевозможных разрешений занимает от нескольких месяцев до года. Да и на местах нет должной подготовки к приему туристов.

Фото И.А.Загребина. Эскимосская песня

И.А.Загребин

Люди в приморских поселках рады туристам - новые впечатления, развлечение, возможность подзаработать - и готовились бы к их встрече, будь уверенность в прибытии тургрупп. Может, даже территорию подчистили бы, закопав все железные бочки, как это сделали на Аляске, чтобы не резали глаз и не портили вид. А когда турист то есть, то нет, то и мотивация соответствующая.

Местная традиционная кухня - на любителя. Коренные жители предпочитают продукты, мягко говоря, "с душком". Раньше по осени охотники набивали уток, привязывали их за шеи, и когда головы отгнивали, значит, утки созрели для употребления. Головы красной рыбы закапывали в землю, чтобы они там "побродили", потом откапывали и ели. Естественно, прелесть подобных "деликатесов" понятна далеко не каждому. Квашенное мясо морских животных - тоже продукт специфический. Мне предлагали попробовать "копальхен" (моржатину, квашенную в мясной яме), но я не рискнула. Готовят копальхен следующим образом. Кожу моржа с жиром и мясом сворачивают в рулет и зашивают, чтобы закрыть доступ воздуху. Получается что-то вроде кожаных мешочков, которые помещают в мясные ямы с температурой около нуля или ниже. И внутри мешочков происходят процессы брожения. Местные уплетали копальхен с удовольствием, а у меня от ядреного запаха надолго отшибло аппетит.

Фото И.А.Загребина. "Упалка"

И.А.Загребин

Из экзотических блюд туристам может прийтись по вкусу вяленое лахтачье мясо (лахтак - один из видов тюленей), мясо молодой нерпы (другой вид тюленей, мелкий), сушеное мясо серого кита, свежеотваренный мантак (китовая кожа). При условии, конечно, что все это хорошо приготовлено. Сущий рай здесь летом для любителей seafood: крабы (правда, помельче, чем камчатские), креветки (выловленные, а не выращенные), всевозможные морские "овощи". Морская капуста всем хорошо известна, а вот о существовании "морской картошки" я раньше не слышала. "Морская картошка" (по-научному - ascidiacea, а по-простому "упа"), относится к классу мешкообразных, подтипу оболочников.

Упу добывают зимой и в Провидения, и в Новом Чаплино с помощью нехитрого приспособления вроде грабелек. Неочищенная упа напоминает твердую картофелину с двумя отростками (рожками). Когда снимешь оболочку, то тело асцидии внешне очень похоже на мякоть зрелой хурмы. Ну, а по вкусу, естественно, не фруктовое.

Фото И.А.Загребина. Упа -"морская картошка"

И.А.Загребин

Рыба представлена, главным образом, семейством лососевых: нерка, кета, горбуша, сиг, хариус. Очень много гольца, причем разных подвидов. В озере Истихет живет голец чукотский. Этого подвида больше нигде в мире не встречается, и ловля его запрещена. В местных речках и озерцах голец мелкий, а в озере, именуемом приезжими "Пычкин-Мычкин" (чукотское название не выговорить), настолько крупный, что не помещается в холодильник. Если подвесить такого гольца свежим, с него стекает жир. Очень вкусный малосоленый подкопченный морской голец с розовым нежным мясом, которое мажется на хлеб, как масло.

Основная сувенирная продукция - костяные изделия, изготовленные из китовых позвонков и моржовых бивней. Моржовые клыки - необычайно твердая кость, и работа над филигранными скульптурками требует от костореза не только таланта, но и огромного терпения. Потому и стоят такие поделки не дешево. Сувенирных лавочек в приморских поселках нет - сувениры можно приобрести в специализированном магазине в Анадыре, либо непосредственно с рук у поселковых мастеров. Я предпочитала любоваться шедеврами косторезов в музее Берингийского наследия, где наряду с современными поделками из кости можно увидеть находки, изготовленные столетия назад. Последние поражают тонкостью художественного вкуса их авторов и необычайным изяществом деталей. В провиденском районе разбросано множество древних поселений, и поселковый музей содержит богатую коллекцию находок, рассказывающих о коренных обитателях этого края - и людях, и животных. Если будете в чукотской "Швейцарии", обязательно посетите музей Берингийского наследия, здесь есть на что посмотреть!

 

ipd.jktales.org Карта Форум Открытки