Карта сайта >ИРЛ / Статьи / Развитие личности
ПЕРЕДАЧА О РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ В ТЕЛЕПРОГРАММЕ "ШИРЕ ОКРУГ"
На вопросы ведущей отвечает Юлия Качалова
развитие личности

1. Юлия Николаевна, почему есть необходимость личность развивать? Разве личность взрослого человека на до конца сформирована?

Давайте сначала определимся с понятием "личность". Большинство психологов сходятся в том, что "личность":

Я полагаю, что личность зрелого человека обладает устойчивой структурой, которая определяет предпочитаемые этим человеком стратегии взаимодействия с окружающим миром. В этом смысле личность, как вы говорите, действительно сформирована.

Взаимодействуем с окружающим миром мы посредством различных форм поведения (включая эмоциональные реакции). И получаем от него обратную связь. Если она нас не устраивает, то можно либо прийти к заключению, что с миром что-то не так. И тогда остается только искать мир лучший. Либо сделать вывод, что я что-то делаю не так. В этом случае можно совершенствовать формы поведения, заменять неэффективные шаблоны на другие, чтобы получать ту обратную связь, которая больше устраивает.

Пример: Мария, состоит в браке 28 лет, жалуется, что муж не обращает на нее никакого внимания. Она каждый вечер устраивает ему скандал, припоминая все нанесенные ей за время супружества обиды, но он словно "глухой", вообще ее не слышит и не замечает. "Глухота" мужа - это обратная связь, которую жена получает на свой шаблон поведения: ежедневный скандал с припоминанием обид. Если бы ее цель состояла в том, чтобы просто "выпустить пар" и получить эмоциональную разрядку, шаблон был бы вполне адекватен. Но цель другая - привлечь внимание мужа. Очевидно, что для достижения этой цели, женщина использует не эффективную форму поведения.

Еще пример: Елена, бухгалтер в небольшой фирме, жалуется, что руководство компании на протяжении 2-х лет не повышает ей зарплату, а только нагружает дополнительной работой. Отсутствие повышения и дополнительные нагрузки - это обратная связь, которую Елена получает на свой шаблон поведения. Он состоит в том, что женщина не говорит прямо, чего хочет от руководства фирмы, а ждет, когда оно само догадается вознаградить ее по заслугам. Елене обидно, что этого не происходит. Замена неэффективной формы поведения на более эффективную в приведенных примерах потребовала от Марии и Елены достаточно серьезной "работы над собой", то есть личностного развития.

2. Что подразумевает под собой развитие личности

На мой взгляд, когда мы говорим о взрослых людях, это процесс, включающий совершенствование форм поведения посредством ревизии, осознания и корекции своих убеждений, ценностей, освоения новых навыков восприятия и реагирования.

Так, Марии, прежде, чем она стала более эффективно взаимодействовать с мужем, потребовалось изменить вредную ментальную привычку видеть во всем негатив и научиться концентрироваться на положительных моментах. Она осознала свои собственные психологические защиты и поняла защитное поведение мужа. Елене, прежде, чем она добилась повышения зарплаты, пришлось разобраться, почему для нее так важно следовать внушенным с детства представлениям о том, что "если ты чего-то стоишь, люди сами это заметят". Она также научилась менять свое восприятие, ставя себя на место другого, в частности, руководителя фирмы, освоила технику цивилизованного ведения конфронтации и многое другое.

3. Если говорить об обычных людях, то что обычно "недоразвито"?

Вопрос не в том, что "недоразвито", а в том, что мешает получать желаемую обратную связь и удовлетворение от жизни. Например, множество взрослых людей боятся выступать перед аудиторией, сдавать экзамены, боятся сплетен и насмешек, боятся просить или отказывать в просьбах. Но это не значит, что у них "недоразвита" смелость. Они могут проявлять чудеса бесстрашия в других ситуациях, не связанных с социальными взаимодействиями. Предмету страха они научились. И, если понимают, что этот предмет их сковывает, и полны решимости изменяться, то это им совершенно по силам.

4. Что можно сказать о личности современного человека?

Личность тесно связана с индивидуальностью, поэтому неправомочно говорить о "личности современного человека". Правильнее, мне кажется, использовать понятие "дух социума". По моему ощущению, в Москве он за последние 10 лет стал центробежно-агрессивным. На дорогах, в офисах, в семьях все чаще можно видеть попытки взаимодействовать с окружающими не с позиции сотрудничества, а с позиций неконструктивного "лидерства" и конкуренции. Это истощает психику. Известно, что при накоплении истощающих воздействий до некоторого предельно допустимого уровня, у человека будто бы беспричинно возникает вспышка квазизащитной активности. Чаще всего, она проявляется в том, что ничтожнейший стимул вызывает чрезмерно интенсивные эмоции (гнев, ярость, страх, обиду). А эти эмоции провоцируют невротическое поведение.

5. Какие основные качества присущи гармонично развитой личности?

Открытость по отношению к себе, готовность видеть и свои светлые стороны, и теневые аспекты личности. Способность относиться к себе с юмором. Это, мне кажется, первое.

Умение принимать других людей. Можно не соглашаться с поведением или какими-то проявлениями, но не отвергать личность.

Нешаблонность восприятия и поведения, способность видеть и делать в каждой ситуации оптимальный выбор.

Умение наполнять свою жизнь смыслом.

Ощущение своего предназначения, стремление как можно полнее реализовать себя в нем.

Ответственность перед собой.

Наконец, готовность к глубоким искренним отношениям.

6. Какие этапы развития личности есть? Какой из них самый важный?

За свою жизнь мы проходим ряд возрастных стадий. Внутри каждой стадии изменения малозаметны, но постепенно они накапливаются до некоторого порогового значения, после чего происходит скачок. Наступет так называемый возрастной кризис. Кризисы - это периоды, требующие особого переосмысления себя, своего места и своих взаимоотношений с миром.

На ранних этапах развития личности важнейшую роль в этом процессе играют семья, школа, ближайшее окружение, социальная, информационная, культурная среда. Чем старше человек становится, тем значительнее становится его собственных роль.

Как с получением образования. В школу мы все ходим, потому что все должны отучиться хотя бы 9 классов. В ВУЗ многие поступают по воле родителей. Но уже второе высшее люди обычно получают по собственному осознанному решению. По собственному решению человек идет на курсы вождения, языковые курсы, тренинги личностного роста. Мне кажется, самым важным периодом в развитии личности является тот, когда человек начинает осознавать свою ответственность за собственное благополучие.

7. Может ли человек самостоятельно развить свою личность?

Во-первых, я бы использовала незавершенный глагол "развивать". Потому что смысл процесса развития не в каком-то заданном конечном результате, а в ценности самого процесса. Во-вторых, если речь идет о взрослом человеке, то он - и субъект, и объект развития. Представьте, вы приходите в фитнес и месяц занимаетесь с инструктором. Он показывает, как пользоваться тренажерами, как правильно выполнять упражнения, рекомендует их последовательность и длительность. Но выполнять упражнения он за вас не будет. Это целиком ваша ответственность.

Психолог также может направлять процесс личностного развития, помочь осознать вам свой опыт, обратную связь от окружающих, шаблоны, ограничивающие ментальные конструкты. Но преобразуете вы их сами. Можно ли это делать вообще без помощи психолога или группы? Конечно. Просто дольше, сложнее и не так увлекательно.

8. Если говорить об информационном пространстве, то какие факторы благоприятно и какие отрицательно влияют на человека, стремящегося к развитию личности? .

Плюс в том, что желающие развиваться сегодня имеют для этого множество возможностей. Границы открыты, информации - море. Выбирай, что хочешь, экспериментируй, ищи свой путь. Минус тот же: в море информации легко захлебнуться. Нужно иметь время и навык тщательно ее просеивать и проверять, чтобы избежать недобросовестных предложений. А риск на них наткнуться весьма велик, поскольку на виду часто оказывается тот, кто больше вкладывается в агрессивный маркетинг, чем в качество и экологичность предлагаемых услуг.

9. Каким образом Институт развития личности помогает людям лучше познать себя?

Первое, в чем мы помогаем: очищаем восприятие. Самого себя, окружающих людей, мира в целом. Мы задаем процессы, в которых люди проживают на уровне ощущений, эмоций, чувств очень значимый, порой весьма необычный опыт. И после этого начинают чувствовать, что они способны гораздо на большее, нежели думали о себе. Второе: мы помогаем осознать этот опыт и сопоставить его с опытом реальной жизни. И люди внезапно словно "прозревают", видят те степеротипы мышления и шаблоны поведения, которые их ограничивают; видят, какие ценности истинные, а какие вторичные, выявляют свои приоритеты, понимают, куда и как им двигаться. Третий важный момент: мы помогаем избавиться от предубеждений относительно себя и других. Внутренний конфликт возникает из-за разницы между представлениями, каким должен быть сам человек, другие люди и вообще мир, и реальностью. Когда конфликт уходит, высвобождается очень много психической энергии, которую можно направить на более продуктивную активность.

10. Есть такое высказывание "сознание определяет действительность". Если на развитие своей личности посмотреть с этой стороны, то как может измениться жизнь человека решившего что-то в себе изменить?

Человек в различных жизненных ситуациях начитает делать выборы, обеспечивающие именно ту обратную связь, к которой он стремится. Большая внутренняя свобода и гибкость приводят к тому, что множество проблем уходят естественным, почти незаметным путем. В результате повышается удовлетворенность от отношений с другими людьми, изменяется качество общения; человек достигает лучших результатов в ключевых областях и просто чаще радуется, наслаждается жизнью. В целом, жизнь того, кто встает на путь личностного развития, становится более насыщенной, яркой, содержательно богатой.

 

ipd.jktales.org Карта Форум Открытки